食べて痩せる!体質改善レシピ | 健康美人は食事から! 少ない時間でササっと作れる

ゴマひじき

ゴマひじき

ゴマのプチプチ食感がクセになる!ひじき(乾燥でOK)さえあれば簡単に作れて、数日間は日持ちするので、常備采として大活躍の1品です。冷凍してお弁当の具材としても使えます。鉄分も食物繊維もたっぷりなので、ダイエット中のビタミン・ミネラル補給にぴったり!ヘルシーなのでカロリーを気にせずに食べられます。

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  • お腹やせ
  • 足やせ
  • 二の腕痩せ
  • アンチエイジング

材料(約4人分)

○ 乾燥芽ひじき 20g
★ ごま油 小さじ1
★ 砂糖 大さじ1
★ 醤油 大さじ1と1/2
○ いり白ゴマ 大さじ3
★ 水 150cc
★ ほんだし(顆粒だし) 小さじ1/4
★ 本みりん 大さじ1/4

作り方

  1. 分量外の水に浸して戻した乾燥芽ひじきを洗って、水気を切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、中火でひじきをヘラで炒める。全体に油が馴染んだら水を加える。
  3. 沸騰したら中火のまま砂糖を加えてざっと混ぜ、少し煮る。
  4. ほんだし、醤油、みりんを加え、その都度ざっと混ぜる。中火のまま時々混ぜながら煮る。
  5. 煮汁が大分少なくなったらゴマを加えざっと混ぜる。
  6. 最後に分量外の砂糖(大さじ1/2)を加えて、中火のまま全体を混ぜながら水分をとばす。煮汁が殆どなくなったら出来上がり。

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